校長分享

校長分享

愛與關懷 事奉基督
建構知識 進業修德

校長李揚真博士



去年九月,本人懷著興奮的心情加入銘基這個大家庭,出任銘基書院校長一職。本人非常珍惜這個新的事奉崗位,亦感任重道遠,希望能帶領全體同仁,為本校作出貢獻。

本人加入教育界已超過25年,多年以來,除擔任副校長一職外,本人亦致力於學術研究,特別在「知識建構」的學術領域上不斷進行探索及研究:本人親身在課堂中實踐此教學方法,成功幫助學生建構學科知識,亦能推動同工們在課堂中應用此教學法,加強學與教效能;更進一步透過「研究——實踐——發表成果」的過程,與不少本地及國際知名的資深學者建立深入的學術研究聯繫,彼此交流合作;相信這些經驗及資源均有助本人帶領本校的教學團隊在學與教範疇上有更長足的發展。

此外,作為基督徒,承蒙上帝的恩典,本人將帶著加強本校基督教氛圍的使命,建立具責任感、生氣勃勃的教師團隊,以生命影響生命,致力培育本校學生。

家校合作,亦是培育學生成長的重要一環,故此本人也非常重視家長教育,希望藉此加強學校與家長的合作及聯繫,讓學生有所裨益。本人也是兩名在學子女的家長,深深體會為人父母的心情及所面對的挑戰,故此很願意與銘基家長分享交流教養子女的經驗及心得,攜手培育德智並重的下一代。

銘基是一個充滿愛和互助的和諧大家庭。本人作為這個大家庭的一份子,在本屆中六同學即將面對人生重要時刻——參加文憑試時,為了支持及鼓勵他們,特意聯同部份師生及校友親自下廚,為所有準畢業生炮製午餐,並邀請他們前往家政室「校長廚房」中一起享用,大家聚首一堂,互相分享鼓勵,場面溫馨,讓所有中六學生均有機會感受到學校對他們的愛與支持。

最後,作為銘基校長,本人深感責任重大,務要領導銘基在各個範疇上精益求精,並致力發掘每一個銘基人的潛能,讓每一位學生均能盡展所長。本人相信,讓銘基發展成為「知識建構」學校,把「知識建構」的教學理念融入學校課程及教學中,培養學生能自主學習,將有助學生在學業上取得佳績之餘,亦能把一代又一代的銘基人培育成具責任感又善於學習的人,成為社會未來的棟樑。